| | | | | ||

ВОСПОМИНАНИЯ / И.В. Архангельский

Выдающийся ученый В.А. Мироненко

Когда-то я был членом Ученого совета с правом совещательного голоса, и постоянно присутствовал на его заседаниях. Не хочу обидеть никого из членов Ученого совета, но если бы ни яркие, запоминающиеся выступления В.А., на этих заседаниях можно было спокойно спать. На защитах докторских диссертаций, В.А. единственный, кто был по-настоящему требователен к соискателям. Большинство членов ученого совета, как я считаю, были чересчур снисходительны, не хотели никого обидеть и огорчить, и в результате докторами наук становились люди, не заслуживающие этой ученой степени. Даже в тех случаях, когда звучало много критики, голосование показывало, что против почти никого и нет. Нередко, присутствуя на защитах докторских по инженерной геологии, я удивлялся, как люди с таким материалом могут выходить на защиту? Когда мне предлагали заняться докторской, я всегда представлял, а что скажет на защите В.А.? И понимал, что у меня нет ничего такого, что могло заслужить его похвалу. Поэтому я и не брался за докторскую, несмотря на то, что мог защититься по совокупности работ. И не забывал защиту А.А. Кагана по совокупности работ, когда его резко критиковал В.А., хотя относился к нему очень доброжелательно и отдавал должное его плодотворной практической деятельности.

Я со стыдом вспоминаю свое выступление на защите одного западноукраинского геофизика, с которым мы вместе работали на оползневом участке Львовской железной дороги. Тогда мне просто хотелось помочь ему, поскольку геофизик попросил меня о поддержке. Я выступил с преувеличением его заслуг в наших совместных исследованиях. В.А. сказал о практической пользе работы, но подчеркнул полное отсутствие теоретического обоснования, иными словами, на докторскую работа явно не «тянула». Однако большинство членов ученого совета поддержали геофизика. Я помню всего один случай, когда большинство членов ученого совета проголосовали против.

Валерий Александрович всегда поступал как настоящий ученый и патриот своей страны. Своими выступлениями он боролся за чистоту и престиж отечественной науки. И тот, кто считает себя его учеником, должен поступать точно так же, а не думать о том, как бы ни обидеть хорошего человека.

К сожалению, во многих случаях он не находил поддержки. Он был выдающийся ученый, а выдающихся коллеги не всегда жалуют. Когда я думаю о Валерии Александровиче Мироненко, я вспоминаю другого выдающегося российского ученого – Дмитрия Ивановича Мушкетова (1883–1938). Мне кажется, что у них очень много общего.

Д.И.Мушкетов родился в Санкт-Петербурге в семье известного геолога И.В. Мушкетова. Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1907). Исследователь Средней Азии, Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Донецкого бассейна, Кавказа.  Директор Горного института (1918–1927). Директор геологического комитета (1926–1929). В совершенстве владел немецким, французским, английским языками. Часто выезжал с научной целью в страны Западной Европы, Северную Америку, Южную Африку, Китай, Японию. Пользовался мировой известностью и огромным авторитетом среди геологов, что вызывало зависть и недоброжелательное отношение к нему со стороны некоторых высокопоставленных коллег. По сфальсифицированному не без участия коллег обвинению арестован в 1937 году и расстрелян в возрасте 55 лет в Ленинграде.

Валерий Александрович в свои юные годы вместе с семьей тоже подвергся жестоким репрессиям сталинского режима. Только после смерти Сталина семья была реабилитирована, и он вернулся в Ленинград, чтобы поступить в Ленинградский горный институт. К счастью, с того времени жизнь в Советском Союзе переменилась.

Он стал создателем новой научной школы, автором 19 монографий и 3 учебников, огромного количества научных статей, что говорит о его исключительной работоспособности. Его студенты рассказывают о нем легенды. Он оставил множество учеников. Один из них – Вячеслав Гениевич Румынин непосредственно продолжает дело, начатое В.А. Мироненко. И продолжает его достойно ...

Горный инженер И.В.Архангельский
18 февраля 2015 года.

 

Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии РАН
+7(812) 324-12-56, annik@hgepro.ru
Рейтинг@Mail.ru