| | | | | ||
ВОСПОМИНАНИЯ / В.М. Шестаков.

Несколько слов памяти В.А. Мироненко

Для меня памятным является воспоминание о нашей первой встрече с В.А. на моей защите докторской диссертации, которая состоялась почти полвека тому назад. Защита проходила в Ленинграде во ВНИИГе, который имел в то время очень высокую репутацию, в частности, по вопросам фильтрационных расчетов гидросооружений (В.И. Аравин, С.Н. Нумеров, Л.Н. Павловская, Р.Р. Чугаев). В моей диссертации рассматривались, главным образом, методы фильтрационных расчетов в районах гидросооружений, дренажей и т.п. Вместе с тем, в одной главе были представлены материалы исследований оплывания песчаных откосов в пределах участка высачивания потока. Вот на эту часть при дискуссии обрушился профессор Н.Н. Маслов, считая эту работу бесполезной, поскольку, по его мнению, проявление таких деформаций нереально. Я при этом буквально замер, предчувствуя опасность спора с Н.Н. Масловым, который являлся в то время одним из самых признанных ученых в области механики грунтов. И вот, после выступления Н.Н. Маслова в дискуссии взял слова незнакомый мне тогда молодой человек, который четко указал, что он, занимаясь изучением процессов на объектах горных работ, может свидетельствовать о характерных проявлениях в карьерах горных работ именно таких процессов оплывания песчаных откосов, которые рассмотрены в диссертации. Н.Н. Маслов затем вынужден был еще раз выступить и сказать, что его неправильно поняли. Тем самым, я был спасен от дальнейшей дискуссии по этому вопросу.

Понятно, что этим молодым человеком был именно В.А. Мироненко, с которым меня в дальнейшем связывали долгие годы творческого сотрудничества и дружбы, причем в это время я мог неоднократно убедиться в его высоких профессиональных и человеческих качествах.

Здесь я хотел бы отметить, что в настоящее время развития рыночных (и псевдо-рыночных) отношений в обществе большое значение приобретают этические, нравственные позиции специалистов, обуславливающие их место и роль при решении сложных проблем. Эти позиции особо значимы при решении вопросов природоохранной направленности, когда специалистам нередко приходиться включаться в ситуацию, в которой сталкивается с одной стороны бюрократический энтузиазм чиновников и с другой стороны бурная деятельность зеленого движения. При этом обычно чиновники оказываются более подготовленными с научно-практических позиций, тогда как деятельность «зеленых» нередко более благородна человечески, однако менее подготовлена по существу.

В формирование такого рода позиций я хотел бы сослаться на слова в статье Ч.П. Сноу «Воинствующая моральность науки»: «Нужно быть стойким человеком, чтобы в организованном обществе сказать «нет»…Если мы не безнадежно слабы и не безнадежно испорчены, знание должно определить характер наших поступков. Может быть, знание дает нам достаточно мужества, чтобы сделать то, что мы должны сделать».

Так вот, морально-этические позиции в деятельности В.А. формировались в строгом согласии глубокого знания предмета изучения с активной гражданской позицией, основанной на высоком нравственном уровне его убеждений. Мне непосредственно приходилось убеждаться в этом при регулярном обсуждении с ним, например, вопросов гидрогеологического мониторинга и гидрогеоэкологических работ, в постановке которых В.А. исходил из необходимости целенаправленного ведения такого рода работ, не допускающего следованию «размытым» целям.

Возникающие при этом соображения имеют отношение, разумеется, не только применительно к специальной деятельности. Мало того, такого рода позиции имеют принципиальное значение при решении общих проблем развития российского общества. В этом направлении приходится преодолевать существующие представления о русском национальном характере, слагающиеся из проявления присущих русскому народу негативных черт. При этом нередко формируется беспрецедентно низкая оценка положения и перспектив России, исходящая из анализа качества современного русского бытия и учитывающая проявление таких национальных недостатков русского человека, как лень, разгильдяйство, неумение жить по закону. «У нас должно быть мужество смотреть правде в глаза и говорить, что по совершенно конкретным историческим и идеологическим причинам оказалось так, что во многом наш человек сегодня не способен как бороться со стрессами, так и встречать проблемы, связанные с ускоренным технологическим развитием» (интервью Патриарха Кирилла на ТВ).

В преодолении подобных представлений исключительно важной представляется роль специалистов, обладающих профессиональным мастерством и высокими нравственными качествами, способных играть роль «маяков» по реализации в современном обществе таких традиционных русских ценностей, как труд ради творчества и нестандартность мышления. По-существу, об этом говорил в свое время В.И. Вернадский: «Где искать опору? Искать в творческом акте, в бесконечной силе духа. Надо, чтобы в народе имелись значительные группы людей, которые не ломаются бурей, но творят и создают».

Хочется думать, что в этом направлении может эффективно проявиться «дерзость надежд», декларируемая участием в конференции памяти В.А. Мироненко, памяти, достойной образа этого замечательного человека.

 

Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии РАН
+7(812) 324-12-56, annik@hgepro.ru
Рейтинг@Mail.ru