Впервые Валерия Александровича Мироненко я увидел в 1973 году. В то время он создавал так называемую специальную группу по гидрогеологии. В аудиторию вошел молодой мужчина в свитере. Мы подумали, что это студент ЛГИ. К нашему удивлению, он начал говорить с нами на тему новой книги А. Сахарова, потом о новой статье в так называемом «толстом журнале», затем сунув одну руку в карман, взял в другую мел и начал медленно писать на доске формулы. И хотя мы все его понимали, простые понятные слова он переводил в дифференциальные уравнения и интегралы.
До сих пор помню, как терпеливо и обстоятельно объяснял он понятия бесконечности и проницаемости в гидрогеологии. Его размышление над этой темой нас всех электризовало, и так как говорил он медленно, у меня лично создавалось впечатление, что слушаю какой-то отрывок из книги Достоевского. Всё было логично, красиво, но... непонятно. Лишь дома, после того, как просмотрел формулы, я понял, что ничего непонятного в этом нет.
Как-то на одном из занятий, обратившись ко мне, Валерий Александрович спросил, что такое проницаемость. Мне вспомнился ответ моего коллеги Ломакина на тот же вопрос, заданный ему проф. В.Д. Ломтатдзе на курсах по инженерной геологии: «Это свойство, которым можно в определённых условиях пренебречь». «Верно. Но скажите, Иван, в каких именно?» – спросил Валерий Александрович. Так мы с ним и познакомились, а в дальнейшим стали и друзьями. Но это уже большой разговор.
Иван ЛАНДА,
Заведующий кафедрой.
Факультет охраны окружающей среды,
Университет Прага.