| | | | | ||

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ

По годам: | 1965 | 1967 | 1968 | 1970 | 1974 | 1976 | 1978 | 1980 | 1982 | 1983 | 1988 | 1989 | 1992 | 1996 | 1998 |

Мироненко В.А., Фисенко Г.Л., Норватов Ю.А., Бокий Л.Л. Осушение карьерных полей. Часть I. Л.: Изд. ВНИМИ, 1965.

В книге рассмотрены вопросы о влиянии подземных и поверхностных вод на устойчивость бортов карьеров и на условия ведения открытых горных работ, излагаются принципы выбора оптимальных способов осушения карьеров. Работа основывается на анализе опыта осушения большого числа карьеров. Книга предназначается для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров.
В составлении работы участвовали: канд.геол.-мин.наук Мироненко В.А., канд. техн. наук Фисенко Г.Л., инженеры Норватов Ю.А. и Бокий Л.Л.

Читать




Мироненко В.А., Норватов Ю.А., Бокий Л.Л. Фильтрационные расчеты осушения карьерных полей. Часть II.
Л.: Изд. ВНИМИ, 1965.

В книге изложена методика фильтрационных расчетов дренажных систем на карьерах. Обоснованием методики явился анализ решений отдельных фильтрационных задач, предложенных различными авторами, а также анализ большого числа проектов осушения карьеров.

Книга предназначена для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров. В составлении работы участвовали: канд. геол.-мин. Наук Мироненко В.А., инженеры Норватов Ю.А. и Бокий Л.Л.

Государственный комитет по топливной промышленности при Госплане СССР
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ

Читать




Фисенко Г.Л., Мироненко В.А., Звонарев Н.К., Котов И.Г. Методическое пособие по проектированию бортов карьеров и противооползневых мекроприятий в условиях месторождений КМА. Л.: Изд. ВНИМИ, 1967.

В «Методическом пособии» обобщены результаты исследований устойчивости бортов карьеров КМА, проведенных институтом ВНИМИ в течение 1958-1964 гг., и освещена методика обоснования устойчивых бортов карьеров, а также содержатся конкретные рекомендации по углам наклона бортов, откосов, уступов и отвалов и по противооползневым мероприятиям на карьерах КМА.
Пособие предназначается для организаций и лиц, занимающихся разведкой, проектированием, строительством и эксплуатацией карьеров КМА. Методическая часть работы может быть использована применительно ко всем карьерам, вскрывающим толщи несвязных и мягких глинистых пород.
В составлении пособия участвовали: докт. техн. наук Г.Л. Фисенко, канд. геол.-мин. наук В.А. Мироненко, канд. техн. наук Н.К. Звонарев, инж. И.Г. Котов.

Читать




Мироненко В.А., Фисенко Г.Л., Жернов И.Е. и др. Руководство по дренированию карьерных полей. Разделы I и II. Л.: Изд. ВНИМИ, 1968.

Раздел I. Влияние подземных и поверхностных вод на условия открытой разработки месторождений полезных ископаемых.
Раздел II. Выбор и обоснование рациональных способов и схем осушения карьерных полей.

В "Руководстве", на основе анализа опыта осушения большого числа карьеров, рассмотрены вопросы о влиянии подземных и поверхностных вод на условия ведения открытых горных работ, в том числе - на устойчивость бортов карьеров, а также излагаются принципы выбора и обоснования оптимальных способов и схем осушения карьерных полей. "Руководство" предназначается для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров, а также при разведке месторождений, намечаемых к открытой разработке.
В составлении "Руководства" принимали участие: от ВНИМИ - доктор геолого-минералогических наук Мироненко В.А., доктор технических наук Фисенко Г.Л., кандидат геолого-минералогических наук Норватов Ю.А., инженер Бокий Л.Л.;от института "УкрНИИпроект" - доктор геолого-минералогических наук Жернов И.Е. и кандидат геолого-минералогических наук Устинов С.А. Глава VII и § 2 гл. II разд. II написаны с участием инж. Невельштейна Ю.Г., а гл. VI разд. II - при участии инж. Каменца Б.А.

Читать




Мироненко В.А., Норватов Ю.А., Бокий Л.Л., Жернов И.Е., Устинов С.А., Спивак О.А. Руководство по дренированию карьерных полей. Раздел III и IV. Л.: Изд. ВНИМИ, 1968.

Раздел III. Фильтрационные расчеты осушения карьерных полей.
Раздел IV. Применение аналогового моделирования при расчетах осушения карьерных полей.

Министерство угольной промышленности СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ). Государственный научно-исследовательский и проектный институт угольной промышленности (УкрНИИпроект).

Читать




Мироненко В.А., Фисенко Г.Л., Рюмин А.Н., Сердюков Л.И., Керкис Е.Е. Требования к гидрогеологическим исследованиям на месторождениях, осваиваемых открытым способом. Руководство по дренированию карьерных полей. Разделы V и VI. Л.: Изд.ВНИМИ, 1970.

В «Руководстве» изложены основные требования к гидрогеологической части геолого-разведочных работ в период детальной разведки месторождений, предназначенных к освоению открытым способом, а также рассмотрены требования к гидрогеологическим наблюдениям при строительстве и эксплуатации карьеров. В работе широко использован опыт исследований ВНИМИ, в процессе которых накоплен и проанализирован богатый фактический материал, касающийся оценки гидрогеологических условий большого числа месторождений, начиная с периода детальной разведки и кончая наблюдениями в процессе разработки месторождений.
Настоящая работа является продолжением «Руководства по дренированию карьерных полей», первые четыре раздела которого опубликованы 1968 году. «Руководство» предназначается для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров, а также при разведке месторождений, намечаемых к открытой разработке.
В составлении V и VI разделов «Руководства» принимали участие: доктор геол.-мин.гаук.проф. Мироненко В.А., доктор техн.наук.проф. Фисенко Г.Л., инженеры Рюмин А.Н. и Сердюков Л.И. В подготовке V раздела участвовал канд.геол.-мин.наук, доцент Керкис Е.Е.

Читать




Мироненко В.А., Шестаков В.М. Основы гидрогеомеханики. М.: Недра, 1974.

В книге рассматриваются основы механики водонасыщенных горных пород применительно к проблемам гидрогеологии и инженерной геологии, которые объединяются термином гидрогеомеханика.
В первом разделе формулируются основные законы и понятия гидрогеомеханики, рассматриваются физико-механические основы прочности и деформируемости горных пород, а также геофильтрационных процессов. Во втором разделе представлены теоретические основы изучения гидрогеомеханических процессов; здесь обсуждаются проблемы гидрогеомеханической схематизации, излагаются общие принципы применения теории подобия и моделирования, рассматриваются теоретические методы изучения напряженно-деформированного состояния и устойчивости массивов горных пород в тесной связи с условиями формирования фильтрационных потоков, излагаются — в рамках единой теории — процессы консолидации грунтов и упругого режима фильтрации. В третьем разделе рассмотрены проблемы решения гидрогеомеханических задач для ряда прикладных направлений (оценка устойчивости откосов, исследования оснований гидросооружений и объектов горных работ, опытно-фильтрационные работы), представляющих наибольший интерес с точки зрения комплексной — гидрогеомеханической — постановки.
Книга предназначается в основном для инженеров-геологов, гидрогеологов и горных инженеров, занимающихся изучением количественных закономерностей физико-механических процессов, обусловленных инженерной деятельностью; она может, кроме того, рассматриваться в качестве учебного пособия для студентов различных специальностей при изучении курсов «Механика грунтов» и «Динамика подземных вод».
Таблиц 7, иллюстраций 109, список литературы — 350 названий.

Читать




Мироненко В.А., Норватов Ю.А., Сердюков Л.И., Бокий Л.Л., Стрельский Ф.П., Крячко О.Ю., Рюмин А.Н., Мольский Е.В. Гидрогеологические исследования в горном деле. Под общ. ред. докт. геол.-минерал. наук В.А. Мироненко. М.: Недра, 1976.

В монографии освещены основные гидрогеологические проблемы, возникающие при разведке месторождений, проектировании и эксплуатации горных предприятий. Рассмотрены вопросы, связанные с количественной оценкой влияния подземных вод на условия освоения месторождений, с обоснованием рациональных схем осушения карьерных и шахтных полей.
Даны рекомендации по проведению специальных гидрогеологических исследований на карьерных и шахтных полях (рассмотрены условия выемки полезного ископаемого под водными объектами, гидрогеологические работы, проводимые с целью борьбы с горными ударами, и т. п.), приведены результаты исследования деформаций толщ горных пород под влиянием глубокого водопонижения, примеры из практики освоения большого числа месторождений СССР и зарубежных стран.
Книга предназначена для широкого круга специалистов гидрогеологов и горняков и может быть полезна работникам научно-исследовательских и проектных институтов горнодобывающей промышленности.
Табл. 35, ил. 109, список лит.—113 назв.

Читать




Мироненко В.А., Шестаков В.М. Теория и методы интерпретации опытно-фильтрационных работ. М.: Недра, 1978.

В книге изложены методы опытно-фильтрационных работ с практическими примерами расчетов. Обстоятельно сформулированы исходные теоретические положения, понимание которых необходимо для правильной интерпретации опытных данных. Представлены оригинальные разработки авторов по откачкам из совершенных скважин в слоистых и гетерогенных системах, по откачкам из несовершенных скважин, гидрогеофизическим методам опробования и др. Обстоятельно разбираются вопросы постановки опытно-фильтрационных работ на основе изучения закономерностей пространственной изменчивости геофильтрационных параметров.
Книга рассчитана на специалистов-гидрогеологов.

Читать




Мироненко В.А., Румынин В.Г., Учаев В.К. Охрана подземных вод в горнодобывающих районах (опыт гидрогеологических исследований). Л.: Недра, 1980.

В работе анализируется опыт гидрогеологических исследований, ориентированных на охрану и рациональное использование подземных вод в районах интенсивного развития горных работ. Подробно рассматриваются методы изучения гидродинамического и гидрохимического режимов подземных вод на участках бассейнов промстоков (хвостохранилищ и гидроотвалов): полевые наблюдения и эксперименты для оценки проницаемости экранирующих отложений, опытно-миграционные работы по определению параметров массопереноса, прогноз загрязнения подземных вод с помощью методов математического моделирования и т.д. На примере крупного горнопромышленного района КМА разрабатываются рекомендации по рациональному использованию вод, откачиваемых дренажными системами карьеров, и дается обоснование соответствующих контрольно-предупредительных мероприятий: выбор зоны санитарной охраны водозаборов, планирование геофильтрационных и гидрохимических наблюдений и пр.


Книга предназначена для широкого круга гидрогеологов, занятых проблемами оценки ресурсов и качества подземных вод, осушения месторождений полезных ископаемых, охраны подземных вод от истощения и загрязнения; она может использоваться также в качестве учебного пособия для студентов-гидрогеологов геологоразведочных и горных вузов.


Табл. 20, ил. 104, список лит. 187 назв.
Рецензент – профессор И.Е.Жернов

Читать




Арсентьев А.И., Букин И.Ю., Мироненко В.А. Кстойчивость бортов и осушение карьеров. М.: Недра, 1982.

Описаны основные виды нарушений устойчивости бортов карьеров и отвалов. Рассмотрены оползни, осыпи и обрушения, фильтрационные деформации, осадки и просадки. Дана классификация горных пород по возможной устойчивости бортов будущих карьеров. Приведены основные методы расчета откосов, описано использование нарушений их устойчивости в технологических целях. Рассмотрены вопросы осушения карьерных полей.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых".

Табл. 11, рис. 83, список литю - 36 назв.




Мироненко В.А. Динамика подземных вод: Учебник для вузов. М.: Недра, 1983.

Излагается теория движения подземных вод: физико-математические основы фильтрации, методы решения задач плановой фильтрации, теоретические основы опытно-фильтрационных работ и т. д. Особое место занимает раздел, посвященный прикладному значению методов динамики подземных вод при гидрогеологических и инженерно-геологических исследованиях.
Для студентов геологоразведочных и горных вузов, изучающих гидрогеологию и инженерную геологию.
Табл. 2, ил. 137, список лит.— 48 назв.

Рецензенты:
д-р. геол.-минер. наук И. Е. Жернов (КГУ),
д-р. геол.-минер. наук В. М. Шестаков (МГУ)

 




Мироненко В.А., Румынин В.Г. Опытно-миграционные работы в водоносных пластах. М.: Недра, 1986.

Рассмотрены теоретические и методические основы опытно-миграционных работ в водоносных пластах. Дано обоснование методов планирования опытных работ (при наличии осложняющих факторов), диагностики и интерпретации результатов. Детально разработана методика проведения миграционных экспериментов в водоносных пластах. Изложены принципы постановки и обработки данных наблюдений в период строительства и эксплуатации инженерного объекта. Приведено обоснование дополнительных требований к детальности гидрогеологических изысканий на участках загрязнения подземных вод.

Для гидрогеологов, занятых проблемой охраны подземных вод.

Табл. 1, ил. 58, список лит – 50 назв.
Рецензенты: В.М. Гольдберг, д-р геол.-минер. наук (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии).

Читать




Мироненко В.А., Мольский Е.В., Румынин В.Г. Изучение загрязнения подземных вод в горнодобывающих районах. Л.: Недра, 1988.

Рассмотрены вопросы охраны и рационального использования подземных вод в горнодобывающих районах. Даны общие представления о процессах загрязнения и истощения подземных вод. Сформулированы требования к гидрогеологической разведке и эксплуатации месторождений, а также к проектам горных предприятий. Изложена методика специальных гидрогеологических исследований на участках загрязнения подземных вод в горнодобывающих районах. Приведен комплекс специальных водоохранных мероприятий.

Для гидрогеологов, геологов, горных инженеров, обогатителей и строителей, связанных с использованием и охраной подземных вод.

Рецензент – канд. геол.-минер. наук А.Е.Гуревич (ВНИГРИ)

Читать




Ломакин Е.А., Мироненко В.А., Шестаков В.М. Численное моделирование геофильтрации. М.: Недра, 1988.

Изложены теоретические и методические основы численного моделирования геофильтрационных процессов. Рассмотрены основные направления использования численного моделирования в инженерной геологии. Освещены проблемы, связанные с созданием, анализом точности и апробацией на конкретных задачах эффективных методов численного моделирования. Проанализированы достоверность гидрогеологического опробования и прогноз работы инженерных сооружений в сложных гидрогеологических условиях с помощью разработанных методов и программ.
Для гидрогеологов, занимающихся моделированием гидрогеологических процессов.

Читать




Мироненко В.А., Мольский Е.В., Румынин В.Г. Горнопромышленная гидрогеология. Учебник для вузов. M.: Недра, 1989.

Рассмотрены влияние подземных вод на условия разработки месторождений полезных ископаемых, принципы и методы осушения шахтных и карьерных полей. Приведены схемы их дренирования, а также гидрогеологические расчеты осушения месторождений. Описаны гидрогеологические исследования и наблюдения при разведке и освоении месторождений полезных ископаемых. Большое внимание уделено охране и рациональному использованию подземных вод в горнодобывающих районах.

Для студентов геологоразведочных и горных вузов и факультетов, обучающихся по специальности "Гидрогеология и инженерная геология".

Рецензенты:
кафедра геологии Московского горного института; д-р геол.-минер. наук Ю.А. Норватов

Читать




Решение задач охраны подземных вод на численных моделях. Г.Н. Гензель, Н.Ф. Карачевцев, П.К. Коносавский и др. Под ред. В.А. Мироненко. М.: Недра, 1992.

Рассмотрены методы математического моделирования миграционных процессов, включающие математическое описание и принципы их схематизации, разработку и анализ эффективности основных численных алгоритмов. Приведены исследования основных закономерностей миграции подземных вод на численных моделях. Показано применение численного моделирования при решении задач формирования качества подземных вод при большом водоотборе, исследовании загрязнения вод стоками поверхностных техногенных бассейнов и рациональном использовании подземных вод.

Для гидрогеологов и специалистов, работающих в области гидрогеологии.

Авторы: Г.Н. Гензель, Н.Ф. Карачевец, П.К. Коносавский, С.В. Кравчук, В.А. Мироненко, В.Г. Румынин

Табл. 11, ил. 92, список лит. - 53 назв.




Мироненко В.А. Динамика подземных вод: Учебник. М.: Издательство Московского государственного горного университета, 1996.

Излагается теория движения подземных вод: физико-математические основы фильтрации, методы решения задач плановой фильтрации, теоретические основы опытно-фильтрационных работ, а также основы миграции подземных вод и влагопереноса в зоне аэрации. Особое место занимает раздел, посвященный приложению методов динамики подземных вод при гидрогеологических и инженерно-геологических исследованиях.

Для студентов, геологоразведочных и горных вузов, изучающих гидрогеологию и инженерную геологию.

Табл. 4, ил. 134, список лит. 48 назв.

Читать




Мироненко В.А., Румынин В.Г. Проблемы гидрогеоэкологии. Монография в 3-х томах. М.: Издательство Московского государственного горного университета.

Том 1. Теоретическое изучение и моделирование геомиграционных процессов. 1998.
Том. 2. Опытно-миграционные исследования. 1999.
Том 3 (в 2-х книгах). Прикладные исследования. 1999.

В монографии рассматриваются теоретические основы миграционных процессов, разрабатываются концептуальные (на базе исследования краевых задач) модели массопереноса в типовых гетерогенных водоносных системах с учетом физико-химических преобразований вещества; обосновываются эффективные алгоритмы решения миграционных задач методами математического (численного) моделирования; излагаются методы планирования и расчетные схемы интерпретации полевых индикаторных опробований; развиваются количественные подходы к постановке и обработке данных мониторинга качества подземных вод на участках их техногенного загрязнения; обосновываются модели для прогнозирования миграции высокоплотных солевых растворов, нефтепродуктов, радионуклидов и некоторых других веществ и компонентов, представляющих угрозу для подземной гидросферы на участках загрязнения; оценивается эффективность различных методов реабилитации качества подземных вод; обосновываются водо-охранные мероприятия. Особенности практической реализации предлагаемых исследований авторов на различных объектах (горнодобывающие районы, водозаборы подземных вод, участки складирования высокотоксичных, в том числе радиоактивных, отходов, атомные электростанции и др.).

Том1 Том2 Том3/1 Том 3/2


По годам: | 1965 | 1967 | 1968 | 1970 | 1974 | 1976 | 1978 | 1980 | 1982 | 1983 | 1988 | 1989 | 1992 | 1996 | 1998 |

 

Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии РАН
+7(812) 324-12-56, annik@hgepro.ru
Рейтинг@Mail.ru